注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涌馨有你

个性化定制...让您感受专业.13543798514 QQ:125737230

 
 
 

日志

 
 

如何提高元认知能力?  

2017-03-04 13:07:05|  分类: 智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何提高元认知能力? - 涌馨定制 - 涌馨运动用品有限公司欢迎您





那么,整个元认知过程是怎么进行的呢?首先要察觉,就是要有意地观察自己的认知过程,为什么有些人的元认知能力没有启动呢?那是因为他没有有意注意自己的认知过程,只做事却不反思、总结;其次,监控自己的认知过程,这个监控过程可以是认知进行时,也可以是过去时,也就是说可以及时监控认知过程,也可以事后反思总结;再次,反思自己的认知过程,要达到的目标是什么?目标是否达到预期?如果是达到了预期,再做能不能做得更好?如果没达到预期,原因是什么?具体地反思技术要点后面会详谈;再次,对改进措施进行评价,选择最佳措施;最后,在实施过程中再调整、调节。不断地循环此过程。



对观察过程的监控,观察是否细致,是否全面,是否对关键的内容进行了重点观察。为什么对事后证明是重要的机会视而不见,以致错过?为什么别人可以对观察到的信息获得启示而使问题解决,而你却没有任何动作?为什么别人发现问题的能力强,而自己每天做着重复的工作,麻木了,懒得去思索?为什么自己老是静不下心来,耐心地做细致的观察呢?这些问题都需要认真的反思,找到自己的不足,然后纠正提高自己的观察力。观察是信息的重要来源,决定着获得的信息的质量,影响着事物研究透彻和问题地解决。影响观察力的主要因素是观察时是否带有明确具体的目的,观察的方法论,观察的细致程度,自身的知识量和想象力。
















为什么一个人干一个工作干一辈子都没有提高?那是上进心不足,进步的愿望不足,对成功的渴望不足,想做一番事业的决心不足。强烈的愿望,要强烈到什么程度呢?强烈到什么程度算强呢?第一、愿望的持久度。不因岁月的流逝而激情消退,你当初的愿望是什么?你刚毕业时的梦想是什么?刚毕业那几年的冲劲、折腾劲现在还有吗?大部分人随着年岁的增长冲劲越来越淡,他们经常挂在嘴边上的一句话是“想这么多累不累啊”。第二、困难的容忍度。有些人发展、成长的愿望是很强烈,但遇到几次挫折就泄气了,他们总想一帆风顺,可是又有谁的成长不走弯路呢。第三、动力再生。人的激情起初再强烈但总有耗尽的时候,尤其是当面临大的挫折时,每经历一次困难激情消耗一点,再经历过一次再消耗一点,而人生路很漫长,激情如此消耗怎么能支撑自己走下去。激情消耗了,这很正常,但要走的更长远需要面对困难士气低落时及时调整自己,为自己的激情注入能量。前几年,每当我观看成龙电影时,我都会热泪盈眶,那是内心强烈的渴望的力量使人流出泪水,我曾不自量力,说“我要在我的领取取得成龙在电影界一样的成就”,也许我这辈子永远都实现不了,但不要紧,激情在,斗志在,一步一步往前走,到最后能给自己带来最大享受的是激情满满奋斗的过程,至于结果可能不受人控制,倒不是最让人关心的了,由它去吧。
























2014年09月27日 - 涌馨制品 - 涌馨运动制品厂欢迎您点击涌馨制品,精彩不断……
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017