注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涌馨有你

个性化定制...让您感受专业.13543798514 QQ:739536893

 
 
 

日志

 
 

柳岳武:晚清如何通过藩部改良来应对边疆危机?  

2017-03-02 16:33:34|  分类: 历史、人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清代蒙古、西藏等传统边疆地区是清代藩部重要构成部分,与朝鲜、安南等属国共同构成了清廷藩属体系。藩部、属国体系虽均被清廷视为拱卫“中心”之藩篱,但在天朝上国的版图构成上却又明确地作出了“一内一外”的截然划分。毫无疑义,有清一代藩部体系已成为帝国不可分割的版图,而属国却在不同场合下被阐释为或外或内的领域。即当清廷在强调帝王天下一统、涵盖宇内的帝国声威,与反对其他国家(尤其是近代殖民帝国)侵染各属国时,属国无疑也被纳入皇帝一统天下版图;但当区划“上国”与属国领土归属与各自民众管辖权时,属国却又被置于帝国疆界之外,成为相对独立的主体。对待藩部则完全不同,有清一代,它们都是清廷版图内的必要组成,凡已被收服的藩部,均被纳入中国疆界之内,清廷派出朝廷官员对之实行管理,只是基于藩部地区特殊风俗习惯、风土人情而不得不采取因俗而治做法,分情况地派驻将军、都统、大臣、侍卫、章京等。因此有清一代,清廷对藩部与内地行省的分别管理并不成为划分内外之标志,更不成为将这些地区视为非中国领有、不受清中央政权管理的依据。
柳岳武:晚清如何通过藩部改良来应对边疆危机? - 涌馨定制 - 涌馨运动用品有限公司欢迎您

整个清代,各藩部均经历了自身变化,但却又体现出类似的演化轨迹,即同中央政权关系上经历了一个从松散至较为紧凑,又由紧再松的过程。例如蒙古,清初满族入关建立政权前后,各蒙旗开始从明政权藩部体系内瓦解出来,在清政权还未建立起强有力的中央统治之前,它们曾经有过一段相对松散、相对自治的生活:各自为王,并非幻相;相互攻伐,亦为常情。直到清廷“入主中国”统一中原后,各蒙古同清廷关系才得以加强。最早归属的科尔沁蒙古成为清廷重要股肱,帮助清廷统一中原立下过汗马功劳,又成为清廷联系各盟旗的重要依靠。清廷采取“清承明制、参汉酌金”政策,联合蒙古统治汉人;又通过同蒙族联姻、给予蒙族参政机会等做法,最终使内蒙各部先后归顺,成为清廷藩部体系内的重要内容。为此,至康熙统治之际,此前较为分散离析的蒙古状况首次得到改变,内蒙古绝大多数旗先纳入清廷藩部体系,清廷实现了对藩部统治的由松到紧的第一次过渡。其后外蒙各部也在康熙王朝的努力下接受王朝最高统治,成功纳入藩部体系。这一过程到乾隆中期最终完成,其标志性事件为准噶尔部的最终“臣服”。至此所有蒙古地区均被纳入清廷藩部体系之内,成为藩部体系的重要内容。不仅如此,康熙到乾隆统治时期(即康乾盛世时期)亦造就了藩部蒙古同中央政权最为紧密时期,清廷虽仍以帝王家天下治理模式去管理各藩部,但将军、大臣、都统、章京等的派驻较好地发挥了中央政权管理边疆地区的功能。中央权威在各蒙边多得到认可,各蒙旗亦服从代表中央的各将军、都统、大臣统治。与之对应,此阶段各蒙古也经历了鼎盛时期,不仅在军事、政治上成为清廷重要依托,而且分享到清廷赋予的各项政治、经济、军事特权,享受着清廷特殊优惠政策:封王赐爵、划分牧地、政治联姻、分旗建制,均是蒙古作为特殊藩部对待的重要体现。蒙古各部在衣食无忧且有广袤牧地可资生活前提下,充当清廷八旗军队、服兵役,确实发挥着藩部屏护中心的藩篱功能。
柳岳武:晚清如何通过藩部改良来应对边疆危机? - 涌馨定制 - 涌馨运动用品有限公司欢迎您

嘉庆后随着王朝统治的衰落,也随着各蒙旗等作为藩部的相安过久、苟且因循,蒙古作为清廷藩部开始发生变化。王公贵族等渐慕虚华,生活奢侈,渐失传统蒙部驰战攻伐本性,相反却利用职权私放牧地,欺压盘剥牧民,不再重视普通部民的供养与生计,导致蒙古内部贫富分化日渐加剧,蒙民生计日渐艰难。同时蒙古作为清廷重要军事依托的战斗力也开始大幅度下滑,传统骑射本领未曾认真操练,因循守旧的作战方式与武器阵法无法与19世纪后日渐东来的西方殖民势力之坚船利炮抗衡。嘉庆后,随着清廷统治四面楚歌的到来,蒙古作为清帝国重要藩篱的保护功能并未发挥出来,其中两次鸦片战争中蒙古八旗的不敌和太平天国起义期间蒙古部队的失利,均标志着蒙古开始衰落,其作为清廷重要政治同盟和军事支柱的时代已经结束,清廷开始冷落蒙古上层王公贵族,传统优待蒙古的各项制度也在各种侵蚀下流为形式。相反蒙古各盟旗所遭受的内外危机却日渐加深。内部危机一方面体现为蒙古衰落后自卫能力大幅度下降,既不能帮助清廷镇压地方骚乱(如回民起义、马贼抢劫),又不能自卫身家、抗击侵扰(如同治光绪初年,回民起义对蒙古的冲击),最终导致其在同治、光绪初年的回民起义中遭受到前所未有的打击;另一方面体现为蒙古各旗的日渐贫困,不仅土地被大面积开垦,其土地收益权、所有权也被大范围地流转,由各蒙旗转向汉民或教堂手中。而各蒙旗贵族为满足奢侈生活、应付清廷差役、养活部众,终不得不靠举债度日。与之对应,外部危机也随之而来,当西方各殖民帝国先后渗透中国周边各属国和沿海沿江各城市后,它们开始将“开化”“通商”“传教”的对象推进到中国边陲,而这些地区正是清代传统藩部地区,清廷本想依赖蒙古等藩部作为活的长城、实现传统的“以藩屏周”的保卫功能,但此等蓝图终成画饼。随着两次鸦片战争的到来,中国西北边陲开始遭到沙俄等侵吞,而蒙藏地区至庚子后,更遭到沙俄、英、日等染指,终导致沙俄于日俄战争后大肆渗透蒙疆,英方于庚子之乱后大肆染指西藏的不幸事件相继发生。
柳岳武:晚清如何通过藩部改良来应对边疆危机? - 涌馨定制 - 涌馨运动用品有限公司欢迎您

危机的到来导致清廷传统治藩政策开始发生转变,而晚清边疆新政可谓开启了中国传统藩部向近代边疆地区转型之门。清廷企图通过放垦蒙地、移民实边、整顿吏治、编练新军、改良司法等措施,变各传统藩部为郡县,又通过变藩部为行省,借此应对晚清尤其是清末严峻的边疆危机。但是如此变革却直接影响到藩部王公贵族的传统利益与特权,而清廷管理无能、主管官员操之过切、苛征暴敛、贪赃腐败等弊端又直接加重了各藩部负担,进一步恶化了各藩部生存环境,最终导致他们起而反抗,要求恢复到旧有状况。但清廷在内部要求加速立宪、外部侵渗边陲蒙藏不保的双重压力下,实难顾及各藩部王公领主的感受,各项新政仍被加速推行,随之而来,各藩部反抗亦不时爆发。尤其当革命党人在全国范围内发起推翻清廷统治的革命运动后,内地不少省份先后宣布脱离清廷而独立,重建民族共和新中国,蒙藏等各藩部亦因之震动。虽多数藩部亦能顺应历史演进大趋势、赞同五族共和共建新中国的设想,但亦有部分藩部在外来势力支配下宣布自主独立。清廷统治最终被革命风暴摧毁,终导致清代藩部体系彻底瓦解。所幸之事为革命鼎革之际各藩部大体上成功完成由传统藩部向五族共和下的边疆行政区域之转型;不幸之事乃外蒙西藏等却趁此机会,在沙俄英国等外力唆使支配下宣布“独立”。

2014年09月27日 - 涌馨制品 - 涌馨运动制品厂欢迎您点击涌馨制品,精彩不断……
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017