注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涌馨运动用品有限公司欢迎您

个性化定制...让您感受专业.13543798514 QQ:739536893

 
 
 

日志

 
 

原生家庭对一个人的影响到底有多久?  

2017-02-07 13:05:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原生家庭对一个人的影响到底有多久? - 涌馨定制 - 涌馨运动用品有限公司欢迎您
小学初中,被父母保护的真的很好,甚至有那么一点点溺爱,基本上没吃过什么苦,在我的记忆中好像没怎么干过农活,而那个时候同村很多同龄的孩子都会做很多农活。唯一记得的就是有一次配合爸爸用一种农具(现在估计都失传了)将稻田边缘的泥巴铲起来,好像是为了防止田里的水流失。当爸爸拿着铲子往上铲的时候(爸爸站在田里面),我要顺着爸爸用力的方向拉另一边的绳子(我是站在田岸上)这样他会轻松些,然后沿着田的边缘不断重复这个动作,因为我当时个子不够高,所以每当爸爸停止那个往上铲的动作的时候,我都因为惯性,重力往后,所以田的边缘总共才100多来米长,我就多次掉进田下边的田坑里,每次都是头先落水里。


原生家庭对一个人的影响到底有多久? - 涌馨定制 - 涌馨运动用品有限公司欢迎您

第一个:读书的时候就很喜欢数学,其次是英语,记得五年级的时候,数学老师最喜欢让我们做卷子,我经常因为没打满分而打99分98分在课堂上哭,仿佛这种行为还被老师表扬,理由是爱学习。现在满了快24岁,依然会有点患得患失,这一性格非常影响一个人的成长。调节的不好,在潜意识里就会被折磨来折磨去,浪费时间。可是那个时候没人引导我应该怎么面对这样的事情,老师父母难道没有责任么?当然那个时候各个方面的条件都有限,他们也并没有多大的错,中考能考上县里面最好的高中已经非常感谢他们啦。性格上的缺点小时候没有意识去改掉,长大了一样的跟随我。所以,经常听到有人袒护自己家的熊孩子说:“哎呀,小孩子嘛,不懂事,你别计较,长大了他就知道了”,谬论。

第二个:我有一个表妹,我比她大四个月,小时候我经常去他们家里玩,但是我们经常撕逼,那叫一个厉害啊,不过,最后妥协的那个人多半是我,因为我被灌输的思想是:我是姐姐,我要大度。但是那个时候我却根本不知道如何分清楚对错。我之所以到现在还在提这件事,当然是因为当时心里觉得委屈,但是忍着不表达自己的情绪。人有情绪,就有权利表达,与年龄无关。在后来成长的过程中,每当对某个人或者某件事情产生负面情绪的时候,我都会怪自己不够大度。但是现在回过头来想想,别人也有错。当然现在我跟小表妹都长大了,读的书多了,早已冰释前嫌,哈哈。人是要大度,但是明辨是非的眼力见要有。如果小时候做父母的可以培养孩子拥有一些好的性格,就不要等到孩子自己长大了才懂得。

初中的时候我妈妈有贫血症,彻底好了以后我记得妈妈说过,如果不是我爸爸把他照顾的很好,她可能人就没了。调养身体那几年我妈妈基本上什么事情都不做,就在家里养着,所有的担子都在我爸爸身上,爸爸那会在村里面算是有点经济头脑的男人,每年在橘子成熟的季节就把承包别人家的橘园,然后转卖给县城的老板,所以那时候即使妈妈生病,也从没有借过钱,但是我爸爸的身体在那个时候开始出现隐患,因为劳累过度。村里离县城那个时候开车要一个多小时,爸爸经常忙到凌晨才回来,有时候中午饭也吃不上,长此以往,落下很多病根。但是那个时候爸爸妈妈依然把我保护的很好,所以那个时候我完全感觉不到什么压抑的气氛。每次凌晨爸爸回来,如果没带钥匙,都是我屁颠屁颠跑下楼给他开门,每次他都会奖励我几块钱,然后我就高兴的飞起来,但是,我都没有问过我爸爸一句:爸爸你累不累啊?外面冷不冷?那个时候是十一二月份,农村的凌晨冷的刺骨。我一点都不像爸爸的贴心小棉袄。


接下来就是顺利考上了县城里面最好的高中-石门一中,每年高考成绩湖南省前五。跟我们那里的年纪相仿的孩子相比,父母在我身上投入的教育成本算多的。在我身上投入的时间成本也多。现在有这样一个比较尴尬的现象,不知道别的乡下有没有。那就是有一部分原生家庭的孩子初中高中读完就辍学,然后就跟着父母南下打工挣钱。再有一部分就是像我这样的,因为小时候父母担心子的教育问题,不给给别人带,所以一直陪着我读书长大,在教育上投资的也比别人多,这样一来五年十年下来,我们这样的原生家庭经济条件跟前者区别就很明显了。所以在这个时候就出现“读书无用论”,但是却忘记读书的孩子跟没读书的孩子最大的区别就是“思想的高度不一样”,但是这东西又很虚,如果理解不到,依然坚信“读书无用论”。尤其是女孩子,我今年24岁,身边有一部分同龄女孩子刚刚毕业就结婚了,结婚了离生孩子就不远了,婚姻生活势必会分散女孩子一部分精力,内心如果不够强大,格局又局限的话,很容易被婚姻家庭束缚,随着年纪的增长,惰性会膨胀,很有可能接下来的日子就是不断重复自己。正验证了女孩子“读书无用论”。当然我的经历,认知,恋爱经历都有限,所以判断也会出现偏差。生活中应该也有很多“先成家后立业”的榜样。只是对我而言,把自己过明白之前,我宁愿选择孤独。

接下来讲高中三年的生活。中考成绩在初中学校排年级前十,结果到了石门一中,班上25名,一个年级30个班,一个班70来号人,年级排名估计到了700名之后。傻姑娘的骄傲没有了,跟县城里面的孩子相比,简直就是土包子一个。(现在也挺土的,哈哈)那会身边的女孩子都特别会打扮,然后很多在公共场合下就大胆的谈恋爱,个性很张扬,说实话其实我挺羡慕的。但是那个时候只是心里默默的那样想着,然后死读书。高一的上学期成绩依然是下滑趋势,一发卷子没考好就哭。患得患失的性格依然存在,没人引导我应该如何转变自己的心态。记得有一次哭的时候,坐在我后面的女生对我说:人生不只是读书。当时不理解,现在觉得她简直是个哲学家。还是那句话导致问题出现的根本原因不解决,始终都会跟着我,只是表现形式可能会不一样。


高二,我爸爸病倒了。之前提到过爸爸年轻的时候很辛苦,时间久了,留下了病根,数不清楚到底去过多少家医院检查买药住院,基本上所有的医生都是一个说法:劳累过度。五脏六腑都很正常,唯一的办法就是好好调理自己的身体。后来还搞过什么迷信,我爸爸从来不信什么迷信,但是人在生病的时候非常脆弱,就没那么理性了。那时候对我爸爸的打击非常大,基本上花光了他年轻的时候存储的所有积蓄。我更拼命死读书,加上患得患失的性格,总觉得考不上好大学就对不起爸爸,但是结果是成绩非常不稳定,情绪也非常不稳定,表面上看好像没什么。但是潜意识里面已经出现很大的问题。但是依然没有人引导我该如何转变自己心态。人在做一件事情的时候,如果背负太多与这件事情本身没有直接关系的包袱和压力的时候,反而做不好。

也是在那个时候,我心里对我妈妈特别失望。当然她依然是我妈妈,我始终都会爱她包容她。站在一个旁观者的角度:她是一个失败的女人。她内心太脆弱,在我爸爸生病期间,我没有看到她作为一个妻子应该有的温暖和体贴。这是小时候家庭教育的缺失,但是外婆那一代哪里有什么教育这一概念呢?有的吃就不错了。她依赖我爸爸依赖了大半辈子,很幸运我爸爸是个顶天立地的男子汉,一直尽力去包容她,去照顾她。但是我有时候看到我爸爸一脸无奈的表情真让人心疼。这一点对我也产生了很大的影响,那个时候我就发誓,这一辈子都不要让自己心爱的男人感到无奈,也不要靠男人,这样非常不道德,自己有手有脚,为什么要把压力加在男人的身上?所以这就是为什么我几乎不欠男孩子的什么人情,欠下的话我也会想办法以另外一种形式还回去。现在即使谈恋爱了,他比我挣的多,也不会一门心思去花他的钱。




2014年09月27日 - 涌馨制品 - 涌馨运动制品厂欢迎您点击涌馨制品,精彩不断……
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017