注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涌馨有你

个性化定制...让您感受专业.13543798514 QQ:739536893

 
 
 

日志

 
 

项目现场的成本管理标准化  

2017-02-26 10:32:30|  分类: 地产/楼市/工程装 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







明确成本控制目标并严格执行目标要求。有些项目虽有成本控制目标却没有严格执行,而使项目部的成本处于失控状态。某项目部在项目开工后曾派人到该工程进行成本预测,并确定了分项工程成本、分类工程成本和工程总成本目标。待竣工时,除固定费用(管理费、提取固定资产折旧、大修费)未超出测算成本外,人工、材料、燃料、配件和间接费等可变费用均出现超支,而其中最主要的是材料和构配件的超支,比测算成本高50%以上。即使考虑变更设计增加成本因素,将变更预算费用全部计算为成本仍高出30%以上。为什么固定费用可以控制,而可变费用却得不到控制?其问题就在于没有严格执行成本控制的总目标,分项成本和分类成本的控制没有落实,从而导致总成本超支。


施工项目现场材料管理必须自材料采购、验收、保管到消耗建立完善的材料制度并严格执行。在亏损的项目中,购买材料无计划的现象比比皆是,如果是有经验的材料人员执行采购任务,则材料的采购数量不至于超出太多,不会造成大的亏损和浪费。但出于企业规模的扩大,许多项目部特别是亏损项目部的材料人员无经验,采购随意,超定额购买习以为常,采购数量的多少全取决于项目工长甚至材料员。在采购阶段,采购价格高和材料质量不达标是又一个因素。任何有经验的采购人员都难以掌握相对合理的价格信息,加上销售商利用回扣、好处费等吸引采购人员,从而使项目部难以买到价格相对合理的材料,以至于增加材料成本。采购材料时务必选择信誉良好的供应商签订供销合同明确质量、资金、发票等要求,保证“四流合一”;材料验收、保管和出库阶段建立收发制度,及时验收材料建立实物台帐。在材料消耗阶段,采取限额领料,严禁出现施工人员要多少给多少,致使材料浪费且许多可以回收的材料无人管理。
项目现场的成本管理标准化 - 涌馨定制 - 涌馨运动用品有限公司欢迎您





现场签证以书面形式记录了施工现场发生的特殊费用,直接关系到业主与施工单位的切身利益,是工程结算的重要依据。如不做好签证工作将被视为承担额外费用的“冤大头”。特别是对一些投标报价包死的工程,结算时更是要对设计变更和现场签证进行调整。总之,现场签证是记录现场发生情况的第一手资料。 这里所说的签证,不仅包括项目经理、工程师就工期顺延、增减工程款、支付费用、赔偿损失等达成的合议,还包括工程师对项目经理提交的请求报告、通知等的签收。签证应及时发生及时签,超过签证时限视为不需要签证。 而如何处理拒签需要掌握工作方法,如果遇到对方有意的不讲道理的拒签,实践中可以采取收发文的形式传达甲方(让一般工作人员去办理)。不需要强迫甲方在签证单上签字,需要的在收发文本上签字,这样就可以证明业主已经收到我方的发文,即使甲方不在签证单上签字,也会因超过法定时间,而使签证自动生效。




现代施工企业逐步推行互联网材料设备集中采购平台,研究采购物品的市场供求状态,确定适当的采购方式,努力实现“确保供应,力保优价,合理储备,生产满意”是集中采购的工作目标和基本任务。集中采购是将有限的、分散的采购人力、采购资源集合起来,形成一个合力,共同应对市场,充分利用“大市场”资源吸引更多的供应商参与所采购物资的竞价,通过询价、比价、谈判,发现价格优势,取得优惠的待遇,降低采购成本,同时获得一批宝贵的供应商资源。集中采购有利于供应商资源整合、供应管理、降低交易费用和节约采购成本,有利于规范采购行为提高采购过程的透明度,有效降低项目成本。


2014年09月27日 - 涌馨制品 - 涌馨运动制品厂欢迎您点击涌馨制品,精彩不断……
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017