注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涌馨运动用品有限公司欢迎您

个性化定制...让您感受专业.13543798514 QQ:739536893

 
 
 

日志

 
 

对外承包工程企业向对外投资业务转型“八项注意”  

2017-02-23 15:22:22|  分类: 地产/楼市/工程装 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,在国家政策鼓励、国际工程承包市场竞争日益白热化的外部环境和获取更高盈利的内部因素的共同驱动下,我国“走出去”时间较早、已积累了丰富的境外项目经验且实力强的对外承包企业,如中国电力建设集团有限公司(尤其是其子集团中国水利水电建设集团)、中国能源建设集团有限公司(尤其是其中国葛洲坝集团和中国电力工程顾问集团两个子集团)和中国机械设备工程股份有限公司等电力建设企业,正在从其传统的工程承包业务领域向对外投资这一利润水平更高的高端业务转型,如以BOT、PPP等模式开发建设绿地投资项目和以M&A模式运作境外并购项目,这种转型可能是企业适应国家战略和市场形势主动做出的,也可能是应境外项目东道国或业主的带资要求被“裹挟”着被动做出的。



对外承包工程企业向对外投资业务转型“八项注意” - 涌馨定制 - 涌馨运动用品有限公司欢迎您













同时,与国内项目及传统的对外承包工程项目相比,对外投资项目面临的风险因素更多、风险程度更高,这些风险包括政治风险、政策和法律风险、市场风险、外汇风险、建设条件风险、技术风险和社会风险等。特别是,近年来被业界称为“国家黑洞”的政治风险频发,尤其是战争内乱风险(如伊拉克战争、利比亚内战和缅甸北方内战等)和政府违约风险(如新近发生的墨西哥政府取消中国铁建和中国南车中标的高铁项目、斯里兰卡政府暂停中交集团投资的科伦坡港口城项目等),这些政治风险一旦发生,将给项目造成致命的影响;此外,对外承包企业运作对外投资项目时,还应特别注意东道国的社会风险和环境生态风险,这些社会、环境和生态风险一旦被东道国乃至国际社会政治势力所煽动,很容易触发东道国政府违约的政治风险。




“高风险、高收益”向来是一项基本的商业规律。对于传统上以承包为主业的对外承包企业来说,对外投资项目是把“双刃剑”,既是较承包业利润更为丰厚的“蛋糕”,也是布满荆棘和风险的“陷阱”,如果运作失败,往往给投资人造成难以承受的巨额损失。对外投资项目较对外承包工程项目的运作架构更为复杂,项目内容更广、深度更大,复杂的对外投资项目还可能涉及上下游产业链甚至跨产业,因此,对外投资项目对运作主体的资源尤其是人才的储备提出了很高的要求,如果没有相应的项目运作经验、人才储备和资金实力,就很难驾驭对外投资项目。因此,对外承包工程企业应根据自身实际,既努力把握市场机遇、尽力实现产业转型,又要量力而行,谨慎运作自身难以胜任的对外投资项目、避免自身无力把控的对外投资风险。


多年来,我国制定了“走出去”的国际发展战略,并为中国企业走出去开拓国际市场、运作境外项目提供有针对性的政策支持,特别是配套资金支持,例如,国家商务部、外交部和发改委根据国家战略发展规划制定有《对外投资国别产业导向目录》。新近,我国还制定了“一带一路”的国际战略,并得到了所涉区域众多国家的呼应;为了实施“一带一路”的国际战略,国务院及其相应部委正在制定、甚至已出台了支持性的法规和政策,如国家质检总局2014年12月1日《“丝绸之路经济带”检验检疫区域一体化工作方案》、国家发改委、外交部、商务部2015年3月28日《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》和2015年3月30日《关于开展丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革的公告》等,相信我国后续还会提供有针对性的政策支持。



鉴于我国拥有世界各国中最为雄厚的外汇储备,越来越多的东道国或境外项目业主要求中国合作方提供融资,以中国合作方提供融资作为将项目授予中国企业的前提条件,如带资EPC总承包和BOT、PPP投资等,特别是对资金缺乏的发展中国家来说尤其如此。因此,要转型运作对外投资项目,对外承包企业应具备相应的资金实力,并努力获得国内各主要银行的支持,获得相应的融资能力。目前,除传统上为境外项目提供政策性贷款的国家开发银行和中国进出口银行以及提供商业贷款的各主要商业银行外,我国为实施“一带一路”的国际战略,还拟出资400亿美元设立“丝路基金”,并正在牵头组建初始注册资本为1000亿美元的“亚洲基础设施投资银行”(“亚投行”)等。对外承包企业可充分利用这些融资渠道。



















在国际工程市场上,不管是工程承包领域还是投资领域,中国相关企业在同一项目上进行竞争甚至恶性竞争的情况屡见不鲜,即使是在属于同一集团的关联企业之间的竞争也不鲜见。公平竞争应受到鼓励,但恶性竞争却会恶化中国企业获取境外项目的整体形势,一方面有损于中国企业的声誉,另一方面还会损害中国企业自身的利益、使第三方(特别是东道国政府和项目业主)“渔翁得利”。近年来,我国政府也开始高度重视中国企业在境外的恶性竞争问题,并采取措施治理该种恶性竞争,以致开始对某些在境外恶性竞争的国有企业进行合并重组。因此,对外承包企业在转型运作对外投资项目的过程中,要注意改变对外承包行业中恶性竞争的做法,以公平方式进行竞争,以维护自身利益、行业利益和我国国家的利益与声誉。
2014年09月27日 - 涌馨制品 - 涌馨运动制品厂欢迎您点击涌馨制品,精彩不断……
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017