注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涌馨有你

个性化定制...让您感受专业.13543798514 QQ:125737230

 
 
 

日志

 
 

父母不要教孩子“打回去” 以暴制暴不利于成长  

2017-02-11 15:46:44|  分类: 教育、成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





父母不要教孩子“打回去” 以暴制暴不利于成长 - 涌馨定制 - 涌馨运动用品有限公司欢迎您
父母不要教孩子“打回去” 以暴制暴不利于成长 - 涌馨定制 - 涌馨运动用品有限公司欢迎您



某教育家曾说:“教育孩子的前提是了解孩子。”刚出生的孩子就像一张白纸,就看你要在上面挥洒出什么样的色彩。我们的家长都希望孩子“望子成龙”“望女成凤”,就需要家长付出为目标实现而努力。成功的教育需要家庭、学校、社会三点一线,成功的教育需要家长,教师在孩子的“学会做人”、“学会学习”问题上高度一致,互相沟通、理解、支持与配合,形成合力,从而达到最佳的育人效果。但我们已经发现:家庭中父母教养方式和父母对子女态度、学校中教师态度和孩子的学习压力、独生子女在同龄伙伴中的地位等,都是影响独生子女人格发展的重要因素。我们深切地感受到,当代独生子女既是“皇帝”,也是“奴隶”,即在优先享受物质生活方面,他们更像一个“皇帝”;而在精神、创造力发展等方面,他们更像一个“奴隶”。 陈大惠老师组织策划的优秀中华传统文化教育大型公益论坛系列纪录片《圣贤教育 改变命运》,片中有一句经典的警世名言:人是能教得好的!好人是教出来的,坏人也是教出来的!可见家庭教育的重要性!







孩子之间矛盾让他们自己解决:当孩子之间出现矛盾时,家长不要一味地采取批评或不问青红皂白就打等方式解决,也不能一味地让孩子谦让。这样,容易引起孩子之间的嫉妒和不平衡。也容易纵容孩子一遇到困难或麻烦,就本能地找父母或老师解决的习惯。可以让孩子想想认识到问题究竟出在哪儿,不妨让孩子们坐在一起,让他们各自说说为何要争吵,这样做的好处在于让孩子能够彼此倾听对方的想法。一旦了解了事情的真相,家长可以有针对性地帮助孩子们认识他们之间发生矛盾的原因,尤其是他们各自存在的问题。可以告诉孩子,骂人和踢人都是不友好的表现,不能因为别人先做错了,自己就可以做不好的事情。然后让孩子说说该怎么办?父母可以针对孩子提出的方法给以指导,引导孩子解决矛盾,取得想法的一致。这样做的好处在于能够让孩子懂得,以后再碰到类似事件该如何解决。



所以,平时家长要教育孩子有礼貌,要鼓励孩子多与其他同学和小朋友接触。小学生往往存在自我中心现象,不了解他人的心理和感受。家长应鼓励和指导他们走出自我的狭小天地,积极与同伴交往。在与同龄人的交往中,逐步了解别人心中的陌生世界,了解自己与他人在感受和处理问题的方法上的相同点和不同点,使自己逐渐学会关心他人.帮助他人,并在必要的时候求助于他人。小学生在交往的过程中出现一些冲突和争执是很自然的,家长不应过多干预,要尽量让孩子们自己来解决问题。通过独立解决冲突和争执,使他们学会协调、同情、忍让等处世技能,这往往是在与成人的交往中学不到的。如果争执过分,出现骂人、打斗、以强凌弱等现象,家长应立即予以制止,并在他们安静下来后进行必要的说服和教育,以使孩子从小养成文明礼貌的交往方式和习惯。

父母不要教孩子“打回去” 以暴制暴不利于成长 - 涌馨定制 - 涌馨运动用品有限公司欢迎您








在幼儿园,孩子们就需要面对健康的食物、节约用水、环境保护、安全行为等基本的选择。早教中心、图书馆、博物馆等还会通过一些公益活动,强化孩子们这方面的生活观。上周末,孩子们参观了俄亥俄州马西隆博物馆“脆弱的水域”摄影展,一进门便有针对孩子的活动。工作人员通过1升、20毫升和5毫升等3个量杯,直观地为小朋友展示,地球水资源仅有2.8%的淡水可饮用。最后还启发式地提问:“我们应该如何节约用水呢?”在图书馆的儿童借阅区,工作人员还会鼓励孩子们多借书、读书,不但“使自己学到更多知识,还能帮助图书馆得到更多的运营经费”。使孩子感到自己的行为可以影响到他人。





2014年09月27日 - 涌馨制品 - 涌馨运动制品厂欢迎您点击涌馨制品,精彩不断……
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017