注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涌馨有你

个性化定制...让您感受专业.13543798514 QQ:125737230

 
 
 

日志

 
 

虚拟经济与实体经济到底是什么关系?(深度好文)  

2016-11-26 10:48:36|  分类: 经济.农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天,很多人对这种虚拟经济不以为然,认为它是虚无缥缈的肥皂泡,甚至认为,马云的淘宝,只不过是抢了传统零售业的饭碗,没有为社会创造任何实际价值。不仅如此,人们进一步认为,实体经济才是一个国家的立国之本,虚拟经济不过是实体经济的补充和扩展,是为实体经济服务的。事实上,百度百科也是这么解释的:“虚拟经济是市场经济高度发达的产物,以服务于实体经济为最终目的。”说它是当今中国社会的共识,毫不为过。但对于今天这个时代而言,这不仅是一种认知误区,而且,任由这样的意识发展,我们不仅仅将错过一个千载难逢的时代机遇,更可能对中华民族的伟大复兴酿成悲剧性灾难。

虚拟经济与实体经济到底是什么关系?(深度好文) - 涌馨定制 - 涌馨运动用品有限公司欢迎您

“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,人们的上述认识,放在人类工业文明时代,丝毫不错,然而,放在人类智慧文明时代,性质就完全变了。因为,实体经济,是工业文明时代的主导经济,而智慧文明时代,虚拟经济才是主导者。这就如同1793年,英国全权特使马戛尔尼来华,向清朝提出通商要求,乾隆帝回信给英王乔治三世说:“天朝物产丰盈,无所不有,原不藉(借助)外夷货物以通有无。”土地经济时代的乾隆心想,我中华大地要什么有什么,还跟你通什么商?他不知道,技术经济时代已经到来了,它能生产你土地经济上永远长不出来的坚船利炮和火车汽车。就因为不明白以技术为主导的新经济,正在淘汰以土地为主导的旧经济,错失了农耕文明时代向工业文明时代转型的历史机遇,短短两三百年内,中国就由一个世界头号强国滑落到最贫穷国家行列。






虚拟经济与实体经济到底是什么关系?(深度好文) - 涌馨定制 - 涌馨运动用品有限公司欢迎您


第一,虚拟经济与实体经济在现阶段,并不是非此即彼,而是相辅相成的关系。虚拟经济中的大信息、大数据运用,可以大大降低实体经济的浪费和盲目性,提高实体经济效率和价值。全球经济进入21世纪第二个10年后,始终低迷不振,最核心的原因就是产能过剩,而在这轮全球经济危机中,美国却能独善其身,为什么?就是因为他们的实体经济大部分都与虚拟经济挂钩了,能够通过大数据协调有效规避产能过剩。而中国,也明白问题所在,但是,正因为虚拟经济太弱,无法协调实体经济中重工业、房地产业和大中型制造业的大数据,以至于中央大力倡导、反复强调的供给侧结构性改革,也始终无法有效推进。











虚拟经济与实体经济到底是什么关系?(深度好文) - 涌馨定制 - 涌馨运动用品有限公司欢迎您



这样一看就明白了,美国资源型企业才3家,最多是科技型企业,有4家,网络型企业3家,中国主要是资源型企业,占了7家,而科技型企业只有1家,网络型企业2家。这就说明中国没有经历工业文明时代,直接跳到了智慧文明时代。如果我们要发展实体经济,只能发展科技型企业,就需要补工业文明时代这一课。那代价就太大了,因为我们错过了工业文明时代,技术基础太薄弱了,举个最简单的例子,汽车工业,一个特斯拉,从没有造过汽车,一起步就把我们做了几十年汽车的一汽、二汽甩下几条街。一个谷歌,智能手机只是它的业余爱好,可是,推出一个谷歌Pixel,仅仅一个拍照功能,就轻松秒杀了中国专业做手机的小米、锤子、华为、努比亚、OPPO……为什么?别人的技术积累不同、技术基因不同。现在,全球90%以上的技术核心,都控制在欧美、日本手上,这样的情况下,我们去发展科技型企业,与他们在实体经济中竞争,我们有任何一点优势吗,可以说,没有丝毫胜算的机会。
虚拟经济与实体经济到底是什么关系?(深度好文) - 涌馨定制 - 涌馨运动用品有限公司欢迎您
而如果我们弯道超车,直接发展网络型公司,发展虚拟经济产业呢?显然就不同了,首先,我们排名全球前列的网络型公司已经有了2个,美国目前也只不过3个,其他发达国家还没有。其次,网络型公司就是用户经济,谁的用户多谁就占有绝对优势,我们中国的互联网用户数量全球第一,这是我们独天独厚的优势。最后,用户经济的核心是用户连接,谁能建立最广泛的用户连接,谁的价值就最大。中华传统文化具有最广泛的文明包容性,可以与任何文明下的用户建立其连接,除此之外,世界上再没有其他文化具有这样广泛的包容性,这亦是中国发展用户经济、虚拟经济最大的优势,而且是无可比拟的优势。凭借上述优势,我们与美国等发达国家争夺虚拟经济的制高点、争夺智慧文明时代的制高点不仅可能,而且胜算相当大,何乐而不为。

2014年09月27日 - 涌馨制品 - 涌馨运动制品厂欢迎您点击涌馨制品,精彩不断……
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017